阿弥陀佛是什么佛(阿弥陀佛一生简介)

仙粑

本文向给大家分享阿弥陀佛是什么佛相关知识,同时小编也会对阿弥陀佛一生简介进行解释,如果能解决您在阿弥陀佛是什么佛方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

释迦牟尼与阿弥陀佛的关系

区别如下:

一、地位不同,佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,释迦牟尼不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。阿弥陀佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,他是在西方极乐世界的佛。

二、成佛时间不同,释迦牟尼,一般来说来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。

三、住世目的不同:释迦牟尼佛住世目的主要是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界
阿弥陀佛住世目的主要是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛

四、释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。

五、释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

六、释迦牟尼是华藏世界的创造者。阿弥陀佛是极乐世界的创造者。

六、形象不同

此图为释迦牟尼

此图为阿弥陀佛

参考资料来源:百度百科—释迦牟尼

参考资料来源:百度百科—阿弥陀佛

释迦牟尼佛和阿弥陀佛有什么区别

释迦牟尼佛和阿弥陀佛的区别是:释迦牟尼佛是娑婆世界(我们属于娑婆世界)的教主,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。

1、释迦牟尼佛降生在印度,以王子身份出家学道,示现成佛,寿命80岁,距今不到3千年。释迦牟尼在《阿弥陀经》里告诉我们,阿弥陀佛于十劫以前成佛。“劫”是佛教中一个非常大的数字,所以阿弥陀佛成佛在先,释迦牟尼成佛在后。

2、因释迦牟尼出生于印度,对我们来说属于西方,所以说是西方教主。阿弥陀佛的极乐世界在我们这个娑婆世界的西方,所以也说是西方教主,但两者含义完全不同,一般说西方教主常指阿弥陀佛。

3、释迦牟尼在我们这个娑婆世界是佛祖,是最大,示现在此地教化众生。而西方三圣是指常住在西方极乐世界的三位佛菩萨,所以不包括释迦摩尼佛。

4、释迦牟尼佛和阿弥陀佛的关系可以比喻为两个学校的校长,阿弥陀佛这个校长在极乐世界收学生去他那上学进修,最后毕业成佛。释迦牟尼佛这个校长在这个娑婆世界辅导我们好好学习,考上极乐世界这所大学。

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是"觉者"。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

参考资料:百度百科/佛教

释迦牟尼佛和阿弥陀佛有什么区别

一、释迦牟尼佛和阿弥陀佛的区别是:释迦牟尼佛是娑婆世界(我们属于娑婆世界)的教主,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。
二、释迦牟尼佛降生在印度,以王子身份出家学道,示现成佛,寿命80岁,距今不到3千年。释迦牟尼在《阿弥陀经》里告诉我们,阿弥陀佛于十劫以前成佛。“劫”是佛教中一个非常大的数字,所以阿弥陀佛成佛在先,释迦牟尼成佛在后。
三、因释迦牟尼出生于印度,对我们来说属于西方,所以说是西方教主。阿弥陀佛的极乐世界在我们这个娑婆世界的西方,所以也说是西方教主,但两者含义完全不同,一般说西方教主常指阿弥陀佛。
四、释迦牟尼在我们这个娑婆世界是佛祖,是最大,示现在此地教化众生。而西方三圣是指常住在西方极乐世界的三位佛菩萨,所以不包括释迦摩尼佛。
五、释迦牟尼佛和阿弥陀佛的关系可以比喻为两个学校的校长,阿弥陀佛这个校长在极乐世界收学生去他那上学进修,最后毕业成佛。释迦牟尼佛这个校长在这个娑婆世界辅导我们好好学习,考上极乐世界这所大学。
六、补充说明:
1、成佛时间:虽然两尊佛好像成佛有先后,距今都不算太久,但根据《法华经》记载,释迦摩尼佛早在无量亿恒河沙劫这么久之前,早已成佛,2千多年前来到我们这个世界示现修行成佛完全是为了教化我们。而阿弥陀佛也是一位古佛,为了帮助众生离苦得乐,而建立极乐世界,希望一切众生都到那里去快速成佛。
2、佛的寿命:从表象上看释迦牟尼佛在我们这个世界活了80岁,其实这是佛的示现,是表演给我们看的,成佛之后的境界极为高深微妙,早已证得了不生不死的法身,不是我们凡夫所能测度的。

释迦牟尼和阿弥陀佛什么关系

阿弥陀佛是极乐世界的创造者.释迦牟尼是华藏世界的创造者.
说起华藏世界.那么知道华藏世界有多大吗?
华藏世界就象1座20层的大楼.每层有无数的世界.
我们所住的挲婆世界.就位于华藏世界的第13层.
另外.在华藏世界的第13层.还有1个著名的世界.那就是阿弥陀佛的极乐世界.与我们都在同1层.距离我们的世界中间还有十万亿个世界的间隔.
正因为如此.所以”16观经”说:”极乐世界去此不远”.
有许多人.认为极乐世界离我们非常远.其实.就是我们的邻居.
而整个华藏世界就是卢舍那佛(释迦牟尼的报身)所创造并管理的世界.

释迦牟尼佛与阿弥陀佛的区别

阿弥陀佛:西方极乐世界教主,成佛至今十劫。
释迦牟尼佛:娑婆世界教主,相对中国来说,印度属西方,也称释迦牟尼佛为西方佛,与西方极乐世界的西方不是一个概念。3000年前示现成佛。
佛佛道同,本无所谓大小,但按照其愿望来说,阿弥陀佛可称为佛中之王,光中极尊。释迦牟尼佛都号召娑婆世界的众生往生西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教化,而且十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的愿力和西方极乐世界的殊胜庄严,劝导众生往生西方极乐世界。
阿弥陀佛!